¿Qué es el Envejecimiento en Barrica?; Desde los venerados pinot noir de Borgoña hasta los icónicos cabernet sauvignon del valle de Napa, las dulces notas de vainilla y especias del envejecimiento en roble son distintivos de algunos de los grandes vinos del mundo. Las barricas de madera son los recipientes más tradicionales para envejecer el vino, pero ahora los productores que quieren elaborar estilos de vino más ligeros utilizan modernas barricas de acero inoxidable para resaltar los sabores a fruta fresca de sus vinos.

Veamos exactamente qué es el envejecimiento en barrica para comprender el proceso de envejecimiento en la elaboración del vino y la diferencia entre barricas de acero y de roble

¿Qué es el Envejecimiento en Barrica?

¿Qué es la crianza en barrica del vino?

¿Qué es el Envejecimiento en Barrica? El envejecimiento en barrica es la piedra angular del proceso llamado élevage, que es el término francés que significa «crianza» o «educación» utilizado para describir lo que le ocurre al vino entre la fermentación y el embotellado.

El élevage del vino puede durar de unos meses a muchos años, durante los cuales los sabores del vino se integran y maduran. Las decisiones de los vinicultores durante el proceso de envejecimiento, incluyendo cuánto tiempo envejecer el vino y cuánto manipularlo, tendrán un gran impacto en el sabor del producto final. Una de las decisiones más importantes es si envejecer el vino en barricas de acero o de roble.

¿Qué es el tiempo en barrica?

El tiempo en barrica se refiere al período de tiempo durante el cual un vino se guarda en barricas de roble antes de ser embotellado. Durante este tiempo, el vino adquiere sabores y aromas del roble, y también sufre cambios en su estructura a medida que el alcohol y los taninos interactúan con el roble. El tiempo en barrica puede variar dependiendo del tipo de vino y de los objetivos del productor, pero suele oscilar entre unos pocos meses para los vinos jóvenes y varios años para los vinos de guarda.

¿Cómo afecta una barrica de roble al proceso de elaboración del vino?

Hay dos tipos principales de roble que pueden utilizarse para fabricar barricas en todo el mundo: El roble blanco americano y el roble europeo.

Las barricas de roble europeo no son exclusivas de los vinicultores europeos y viceversa. Por ejemplo, los sabores más fuertes del roble americano son un componente clave de los vinos de Rioja en España.

Las barricas de roble se fabrican con duelas, que son largas piezas de madera de roble unidas firmemente con aros metálicos. Las barricas se tuestan al fuego hasta alcanzar un nivel de tostado claro, medio u oscuro. Las barricas nuevas con un tostado ligero darán muchas notas de vainilla y caramelo, mientras que un tostado más oscuro dará aromas ahumados y tostados.

En el caso de las barricas de roble para vino, la edad y el tamaño de la barrica afectan a la cantidad de sabor a roble que se transmitirá al vino. Las barricas más pequeñas transmiten más sabor a roble porque permiten un mayor contacto entre la madera y el vino. Las barricas de roble pierden sus compuestos aromáticos característicos con el uso, por lo que deben sustituirse cada pocas añadas.

Además de añadir sabores a roble, el envejecimiento en roble nuevo cambia la estructura tánica de los vinos tintos. Los taninos de la madera se transfieren al vino, dándole una estructura más fuerte. Esto contribuye a la capacidad de envejecimiento del vino, o longevidad en la botella. La madera también ayuda a estabilizar los taninos de los hollejos de la uva, dándoles una textura más sedosa.

Tras unos años de uso, el roble nuevo se vuelve «neutro» y ya no aporta sabor ni taninos al vino. Estas barricas neutras siguen permitiendo una oxigenación lenta, por lo que pueden utilizarse para envejecer vino que necesita madurar sin ningún sabor a roble.

Una vez que el barril de vino ha vivido toda su vida útil en la bodega, el aficionado creativo al vino puede transformar un barril de vino usado en un tablero de mesa, un taburete de bar o una maceta para barriles de vino. Junto con las cajas de vino de madera, las duelas de barril de roble macizo son un combustible estupendo para una hoguera en el patio trasero.

¿A qué saben los vinos envejecidos en roble nuevo?

Los vinos que han sido envejecidos en barricas de roble nuevo suelen tener sabores ahumados y a caramelo debido a la tostada del roble. También pueden tener notas de vainilla, canela y especias debido a la química del roble. Sin embargo, el tiempo y el tipo de roble también pueden influir en el sabor final del vino. Por ejemplo, un vino que ha sido envejecido en roble francés puede tener un sabor más complejo y suave que uno envejecido en roble americano.

¿Cómo afecta una barrica de acero inoxidable al proceso de elaboración del vino?

Las barricas de acero son un tipo de barrica de acero inoxidable que se utiliza para envejecer el vino. El acero no aporta sabor al vino: simplemente lo retiene durante unos meses mientras se estabiliza y los sabores se integran. Las barricas de acero tampoco permiten que el oxígeno entre en contacto con el vino. Este tipo de envejecimiento ayuda a los vinos a conservar los aromas de fruta fresca que se degradan con la exposición al oxígeno.

Los vinicultores utilizan el envejecimiento en acero inoxidable para vinos que no se beneficiarían de la adición de aromas de roble o del efecto suavizante que el roble tiene sobre el tanino. Es más popular para los vinos blancos, que, a diferencia de los tintos, no tienen taninos que gestionar. El acero inoxidable es la elección habitual para las uvas blancas aromáticas y semiaromáticas, entre ellas:

  • Sauvignon blanc
  • Riesling
  • Gewürztraminer
  • Pinot grigio
  • Albariño
  • Grüner veltliner
  • Chardonnay (¡una uva versátil que también suele envejecer en roble!)

Para los vinos tintos, el acero inoxidable es una buena opción para las uvas con menos taninos y más afrutadas, como:

  • Gamay
  • Garnacha
  • Cabernet franc

Los vinos tintos envejecidos en acero inoxidable son francos y jugosos, sin sabores a roble que oscurezcan los sabores de la uva.

¿Cuál es la diferencia entre los vinos envejecidos en acero inoxidable y en barrica de roble?

La principal diferencia entre los vinos envejecidos en acero inoxidable y en roble es la ausencia o presencia de aromas y sabores a roble. Algunas uvas responden mejor a los distintos regímenes de envejecimiento. Las uvas neutras (como la chardonnay, que no tiene mucho aroma), suelen envejecerse en roble para darles más complejidad. El envejecimiento en acero inoxidable es más apropiado para las uvas aromáticas (como el riesling), cuyos aromas distintivos se perderían bajo los sabores del envejecimiento en roble.

Otra diferencia entre el vino envejecido en acero inoxidable y el envejecido en barrica de roble es el precio. El envejecimiento en acero inoxidable es significativamente menos caro que el uso de roble porque, a diferencia de las barricas de roble, las barricas de acero pueden reutilizarse indefinidamente y son mucho más fáciles de limpiar. El envejecimiento en acero inoxidable también lleva menos tiempo que el envejecimiento en roble, lo que ahorra a los bodegueros un espacio crucial en la bodega. Estos factores hacen que los vinos elaborados en acero inoxidable sean probablemente más baratos para el consumidor.

Las barricas nuevas de roble sólo pueden utilizarse dos o tres veces para dar sabor al vino, por lo que el coste de comprar barricas nuevas se incluye en los precios más altos de los vinos envejecidos en roble. Algunos productores intentan imitar los sabores del envejecimiento en roble con menos costes añadiendo virutas de roble a los vinos que envejecen en recipientes de acero inoxidable. Las virutas de roble añaden notas de vainilla y especias, pero no afectan a la textura del vino como lo hacen las barricas de roble.

¿Cuántos años debe tener un buen vino?

Ahora que sabes qué es el envejecimiento en barrica, la respuesta a cuántos años debe tener un buen vino depende en gran medida del tipo de vino en cuestión. Algunos vinos son mejores cuando son jóvenes y frescos, mientras que otros son mejores cuando se han envejecido durante varios años. En general, los vinos tintos de guarda como los Burdeos, Barolo, Ribera del Duero, entre otros, son mejores después de varios años de guarda, ya que el tiempo ayuda a suavizar los taninos y a desarrollar sabores y aromas más complejos.

Los vinos tintos jóvenes, como los Beaujolais, son mejores cuando son jóvenes y frescos. Por otro lado, los vinos blancos de guarda, como los Riesling, Gewürztraminer, entre otros, son mejores después de varios años de guarda, ya que el tiempo ayuda a desarrollar sabores y aromas más complejos. Los vinos blancos jóvenes, como los Sauvignon Blanc, son mejores cuando son jóvenes y frescos. En resumen, un buen vino puede ser uno joven y fresco o uno que ha sido guardado durante varios años, dependiendo del tipo de vino.

Mejores marcas de vinos envejecidos

Hay muchas marcas de vinos de alta calidad que son excelentes después de haber sido envejecidos. Algunos ejemplos incluyen:

  • Bordeaux: Château Margaux, Château Latour, Château Haut-Brion, Château Mouton-Rothschild, entre otros.
  • Barolo y Barbaresco: Gaja, Giacomo Conterno, Giuseppe Mascarello, Bruno Giacosa, entre otros.
  • Ribera del Duero: Vega Sicilia, Pingus, Alejandro Fernández, entre otros.
  • Toscana: Antinori, Frescobaldi, Gaja, entre otros.
  • Champagne: Louis Roederer, Taittinger, Veuve Clicquot, entre otros.

Cabe mencionar que estas marcas son solo algunas de las muchas marcas de vino de alta calidad disponibles. Es importante probar diferentes vinos y encontrar los que mejor se adapten a tus gustos y preferencias personales.

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