Vino Pinot Grigio: Uvas, Sabor y los Mejores Maridajes; El pinot grigio es una popular variedad de uva que produce un vino blanco ligero y refrescante. Estos vinos suelen ser ligeros, crujientes y secos. Después del chardonnay, el pinot grigio es el segundo vino blanco más popular en Estados Unidos.

Vino Pinot Grigio: Uvas, Sabor y los Mejores Maridajes

Vino Pinot Grigio Uvas Sabor y los Mejores Maridajes

¿Qué es el Pinot Grigio?

El pinot grigio es una variedad de uva blanca de la familia del pinot, que incluye el pinot blanc y el pinot noir. La uva pinot grigio suele tener un color azul grisáceo cuando está madura (grigio significa «gris» en italiano).

Aunque se originó en Borgoña (Francia), el vino pinot grigio se produce ahora predominantemente en el norte de Italia y en la región francesa de Alsacia (cerca de la frontera con Alemania y Suiza), donde se llama pinot gris. Alemania, Austria, Australia, Nueva Zelanda, California y Oregón también producen excelentes vinos pinot grigio.

¿A qué sabe el Pinot Grigio?

Los vinos de pinot grigio suelen ser de cuerpo medio a ligero, secos y ácidos. Pero dependiendo de la región de cultivo, algunos pinot grigio pueden tener un cuerpo de completo a medio y pueden ser tanto dulces como cítricos. Las variedades alemanas de vinos pinot grigio, por ejemplo, siguen teniendo algo de cuerpo medio, equilibrando la acidez con un ligero dulzor. Los vinos pinot grigio suelen tener una textura suave y sedosa, y pueden ir del amarillo muy pálido al dorado intenso.

Algunos sabores habituales de los vinos pinot grigio son:

  • Limón
  • Lima
  • Manzana
  • Cítricos
  • Fruta de hueso, como melocotón o albaricoque
  • Miel
  • Madreselva
  • Almendra
  • Especias

¿El Pinot Grigio es seco o dulce?

El Pinot Grigio puede ser un vino blanco seco, dependiendo de la variedad. Este estilo se produce sobre todo en el norte de Italia. La región montañosa donde se produce la uva pinot grigio en Italia hace que las uvas mantengan su elevada acidez, produciendo un vino seco de cuerpo más ligero.

Las variedades alsacianas de pinot grigio son más dulces, con fuertes toques de miel, manzanas crujientes y limón confitado. Esto se consigue en parte vendimiando las uvas muy tarde, lo que reduce su acidez y crea un perfil de sabor más fuerte.

¿Cuál es la diferencia entre el pinot grigio y el pinot gris?

En teoría, el pinot grigio y el pinot gris son lo mismo, ya que ambos se elaboran con la misma uva. En la práctica, sin embargo, estos términos han llegado a referirse a dos perfiles de sabor distintos: el pinot grigio de estilo italiano y el pinot gris de estilo francés.

  • Los vinos pinot grigio son de cuerpo ligero y crujiente, con sabores de fruta de hueso y aromas florales. Este estilo es más popular en EE.UU.
  • Los vinos pinot gris tienden a ser más ricos y picantes, y es más probable que se guarden y envejezcan en bodega que los pinot grigio.

¿Cuál es la diferencia entre el Pinot Grigio y el Sauvignon Blanc?

Tanto el pinot grigio como el sauvignon blanc son vinos blancos frescos y secos. Sin embargo, el pinot grigio suele resultar un poco más pesado en boca que el sauvignon blanc, y de hecho puede tener un sabor más dulce y perfumado. El sauvignon blanc es más fresco, más ácido y, en general, de cuerpo más ligero.

¿Cuáles son los mejores maridajes del Pinot Grigio?

Con su frescura y sus notas ácidas y cítricas, el vino pinot grigio se presta a comidas ligeras y veraniegas: piensa en platos de marisco, pasta y pollo. Prueba una copa con lo siguiente:

  • Pollo asado
  • Crudités
  • Mozzarella fresca u otros tipos de quesos suaves y blandos
  • Pizza de salmón ahumado
  • Prosciutto y otros embutidos
  • Frutas frescas

Muchos profesionales que han realizado cursos de cocina continúan especializándose. Tanto si estás empezando como si sueñas con ser un profesional especializado en el mundo del vino, debes saber que es una rama donde se requieren muchos conocimientos técnicos y experiencia profesional. Si te interesa especializarte en enología y profundizar en los métodos de cultivo y la elaboración de vinos, realiza un curso o Máster especializado Online. Si prefieres especializarte en la comercialización del vino, realiza un curso de Somellier. Asegúrate de hacerlo en un centro acreditado por DQ, disfrutarás de las mejores condiciones de acceso al mercado laboral con reconocimiento a nivel internacional y las mejores facilidades para proseguir estudios superiores universitarios.

No es probable Extremadamente probable

¡Si te ha gustado la publicación «Vino Pinot Grigio: Uvas, Sabor y los Mejores Maridajes», te animamos a realizar un Máster en Enología Online! ¡Dale al Like y comparte, los futuros reclutadores contrastarán que sigues contenido de calidad especializado en tu nicho profesional!