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Diferencia entre Champagne y Prosecco: Un desglose exhaustivo

Diferencia entre Champagne y Prosecco: Un desglose exhaustivo; El champán y el prosecco, las bebidas burbujeantes más festivas, tienen un legado impresionante, pero muchos bebedores no conocen bien las diferencias entre ambos.

Claro, ambos son vinos espumosos, y ambos saben mejor en copas. Pero por muchas cualidades que compartan, hay otras tantas que no.

Sigue leyendo para conocer la diferencia entre el champán y el Prosecco.

Diferencia entre Champagne y Prosecco: Un desglose exhaustivo

¿Qué es el champán?

El champán es un vino espumoso producido en Champaña, una región de Francia situada a 90 millas al noreste de París. Sólo los vinos producidos en esta región pueden llamarse Champán.

Según cuenta la leyenda, un monje llamado Dom Pérignon -tal vez reconozcas su nombre- elaboraba vino blanco en Champagne cuando, por casualidad, acabó carbonatándolo, creando así: Champán. Sea cierto o no, en general el Champán empezó a aparecer en Francia a finales del siglo XVII.

¿Qué es el Prosecco?

El Prosecco es un vino espumoso italiano, originario del pueblo de Prosecco, en el norte de Italia. Aunque productores de otros lugares del mundo han utilizado el término para describir sus vinos, técnicamente hablando, sólo los vinos producidos en las regiones del Véneto y Friuli Venezia Giulia, en el norte de Italia, se consideran verdadero prosecco.

La historia del prosecco se remonta a la antigua Roma, donde Plinio el Viejo, famoso escritor romano, declaró que el Pucino (vino elaborado con la uva prosecco) era uno de los grandes vinos de la época.

¿Qué tipos de uva se utilizan en el champán frente al prosecco?

Continuando con las diferencias entre champagne y prosecco, el champán puede elaborarse con tres tipos de uva distintos, ya sea individualmente o como mezcla:

  • Pinot noir, una uva negra de piel fina que se asocia sobre todo con la región francesa de Borgoña y se suele utilizar en vinos tintos. Más información sobre la pinot noir aquí.
  • Pinot meunier, una uva negra a la que muchos atribuyen la riqueza del champán.
  • Chardonnay, uva verde originaria de la región de Borgoña, que se suele utilizar en vinos blancos. Más información sobre la chardonnay aquí.
    Se permiten algunas otras variedades de uva, pero sólo en cantidades muy pequeñas. Aunque todas estas variedades de uva pueden cultivarse en otras regiones, sólo las uvas cultivadas en la región francesa de Champagne pueden utilizarse para la producción de Champagne.

El Prosecco, por su parte, debe estar compuesto al menos en un 85% de uva glera, una uva verde de piel fina y acidez moderadamente alta (que también se ha denominado, simplemente, prosecco). El 15% restante puede proceder de otras uvas italianas, como la bianchetta trevigiana y la perera, junto con uvas más internacionales, como la chardonnay y la pinot grigio. Todas las uvas utilizadas deben cultivarse en el norte de Italia para que el vino se considere prosecco.

¿Cuál es la diferencia de producción entre el champán y el prosecco?

Además de sus diferentes uvas y regiones, el champán y el prosecco utilizan distintos procesos de producción para añadir carbonatación al producto final mediante una segunda fermentación. Por ejemplo, el champán utiliza el méthode champenoise, un método complejo y tradicional en el que el vino se vuelve burbujeante tras el embotellado. El Prosecco, en cambio, utiliza el méthode charmat, un proceso más sencillo para crear burbujas mediante una segunda fermentación en grandes depósitos de acero antes del embotellado.

¿Cuál es la diferencia de sabor entre el champán y el Prosecco?

El champán tiende a ser más seco, con notas tostadas y de frutos secos, una mayor mineralidad y burbujas decididamente finas. Con el prosecco, espera un sabor más brillante y afrutado. En cuanto a las burbujas, el prosecco se puede encontrar en dos variedades: frizzante (suavemente espumoso) y spumante (totalmente espumoso).

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Por |2024-02-20T15:38:01+01:00febrero 6th, 2023|SUMILLER|Sin comentarios
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