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Máster Enología Online
Curso de Enología para Cocineros Online2024-05-15T18:58:45+02:00

Curso de Enología para Cocineros Online; Hoy en día, la cultura del vino está muy presente en el ocio de la sociedad. En un restaurante, saber asociar correctamente los vinos con las preparaciones culinarias es un plus de calidad, profesionalidad y servicio que sin duda apreciarán los clientes.

En la actualidad, los vínculos entre el vino y la gastronomía son ampliamente utilizados por los profesionales del sector y los amantes del vino para comunicar ciertas sensaciones y alcanzar grandes objetivos gracias a la relación entre ambos productos.

Curso de Enología para Cocineros Online

Curso de Enología para Cocineros Online

¿Qué es la Enología para Cocineros?

Hoy en día, saber maridar la comida con un buen vino es fundamental en cualquier restaurante. La enología para cocineros, permite a estos tener los conocimientos suficientes para impresionar incluso a los comensales más exigentes.

Todos los vinos tienen sabores y aromas básicos relacionados con el tipo de uva con el que se elaboran, y en la península hay decenas de variedades autóctonas de uva tinta y blanca.

Todos hemos oído que el vino blanco va con el pescado y el tinto con la carne, pero no debemos ceñirnos a este concepto porque nuestros vinos ofrecen muchas más alternativas de las que creemos.

Hay cuatro tipos de emparejamientos:

  • Por complementariedad: este tipo de maridaje busca siempre la complementariedad entre el aroma y el sabor. El aroma puede ser infinito, pero en cuanto al sabor sólo percibimos dulzor, amargor, acidez y salinidad.
  • Por contraste: el maridaje por contraste busca lo contrario, pero siempre logrando un equilibrio que nos dará dulzura, acidez y taninos.
  • Regional: si proponemos un plato de una determinada región, el maridaje debe ser tradicional, buscando siempre los orígenes del lugar.
  • Molecular: con este maridaje, podemos dejar a nuestros invitados sin palabras. Aquí es donde entran en juego los paladares exquisitos, jugando con la química de los alimentos que vamos a cocinar y los caldos que vamos a ofrecer y buscando combinaciones que nunca hubiéramos imaginado, rompiendo todos los mitos que nos han enseñado hasta ahora.
Curso de Enología para Cocineros Online - Cata de Vinos en Cocina

¿Qué es un Curso de Enología para Cocineros Online?

Este curso online de enología para cocineros es una formación realmente atractiva para los cocineros aficionados o profesionales que quieran conocer las tendencias clásicas y actuales del maridaje de vinos y cómo crear ofertas culinarias que se ajusten a los vinos que los acompañan.

Este curso online te introducirá en la historia del vino, su evolución y sus principales variedades y métodos de producción. También aprenderá a catarlos, saborearlos y servirlos correctamente, adquiriendo los conocimientos suficientes para saber qué esperar de un vino y si está o no en las condiciones más adecuadas.

Entenderás las fases que componen la cata de vinos y qué órganos y sentidos intervienen en ella. Podrás aplicar las sensaciones experimentadas para encontrar los defectos o las virtudes de un determinado vino.

Entenderás los tipos de maridaje que se pueden ofrecer y podrás desarrollar una oferta personal en este sentido.

Objetivos del curso

  • Proporcionar a los estudiantes un conocimiento avanzado de la enogastronomía.

  • Mejorar la competencia y el desarrollo de los profesionales del sector.
  • Contribuir al progreso, la integración y la reconversión de la hostelería ante los nuevos retos del turismo.

¿Qué Asignaturas Hay en el Curso?

En general, si vas a estudiar un curso de enología para cocineros online, tendrás estas asignaturas. Acuérdate de revisar siempre a conciencia el temario, ya que el programa educativo es diferente de un centro de formación a otro.

  • Perfil del cocinero profesional.
  • Tendencias culinarias.
  • Propiedades de los alimentos.
  • Presentación de los platos.
  • Procedimientos básicos de pastelería.
  • Postres en la restauración.
  • El espíritu empresarial.
  • Viticultura.
  • Enología y enotecnia.
  • Tipología de vinos.
  • Introducción a la cata de vinos.
  • Suministro y conservación de vinos.
  • Introducción al maridaje de vinos.
  • Educación de los sentidos.
  • Cocina nacional e internacional.
  • Cocina creativa y de autor.
Curso de Enología para Cocineros Online - Maridaje en Cocina

¿Cuánto Dura el Curso?

¿Cuánto dura un curso online de enología para cocineros? Un curso de estas características tiene una duración no inferior a unas 250 horas, pudiendo llegar a las 300 horas dependiendo de los módulos principales.

Importancia de la Enología para Cocineros

A menudo, cuando vemos el menú de un restaurante, nos preguntamos cuál sería la combinación adecuada y perfecta para disfrutar de la comida. ¿Sabes por qué el marisco y el vino tinto no van bien juntos? Se debe a que el ion de hierro del vino tinto reacciona con el marisco, dejándolo con mal sabor.

La combinación de ciertos alimentos puede provocar hinchazón o indigestión. Según la ciencia, no debemos comer ciertos alimentos juntos. De hecho, los nutricionistas dicen que no es sólo lo que comemos, sino con qué lo comemos.

Algunos Trucos de Enología para Cocineros

Aquí te dejamos algunos de los conceptos básicos que aprenderás en un curso de enología para cocineros online.

¿No estás seguro de qué vino va bien con el salmón o con cualquier otro tipo de comida? Pues bien, estos consejos cubren todos los aspectos básicos del maridaje de vinos para cocineros.

Vinos tintos y carnes rojas

Este es uno de los consejos más básicos y fáciles de recordar que te ayudarán a hacer recomendaciones rápidas. La razón por la que el vino tinto combina bien con las carnes rojas, como el bistec, es su capacidad para ablandar las proteínas de la carne y resaltar los sabores de la grasa.

Vino blanco y carnes ligeras

Las carnes ligeras incluyen el pollo y el pescado. Los vinos blancos combinan bien con el pescado porque los ácidos del vino realzan su sabor y le aportan frescura. Al igual que el limón se exprime sobre el pescado para potenciar su sabor, el vino blanco puede tener el mismo efecto debido a su acidez.

Vinos dulces y alimentos dulces

Si se puede utilizar el mismo adjetivo para describir el plato y el vino, es probable que la combinación funcione igualmente bien. En este caso, se denomina coincidencia de similitudes. Los pasteles de frutas y los vinos dulces son un buen ejemplo.

Vino amargo y alimentos amargos

En este caso, debe evitarse el emparejamiento de dos sabores amargos, ya que el amargor se acumulará y creará un sabor desfavorable. A veces puede resultar difícil maridar vinos con platos de carne o pescado que incluyan una salsa espesa. La mejor manera de enfocar un plato de este tipo es maridar el vino con la salsa, no con la carne.

En última instancia, la combinación de ciertos alimentos puede influir en nuestra experiencia gastronómica, ya que siempre buscamos nuevos sabores que se complementen bien. La importancia de la enología para cocineros no sólo radica en mejorar nuestras comidas, sino también en nuestra salud.

Curso de Enología para Cocineros Online - Vino y Cocina

¿Por qué Estudiar un Curso de Enología para Cocineros Online?

Este curso online de enología para cocineros está dirigido tanto a profesionales como a particulares que quieran conocer todo lo relacionado con el vino y sus maridajes y cómo armonizar estos conocimientos con las elaboraciones culinarias, ya sea para mejorar su situación profesional o simplemente su formación como cocinero.

Con este curso de enología para cocineros, aprenderás sobre el vino, su producción, composición, origen, variedades de uva utilizadas en su elaboración, atributos sensoriales y defectos. También te prepara para conocer las mejores relaciones entre el vino y la cocina, con las que puedes preparar diferentes platos, etc.

Salidas Laborales de la Enología para Cocineros

En el mercado laboral es fundamental destacar sobre la competencia directa por un puesto de trabajo. Estudiando enología para cocineros, tu currículum será mejor apreciado por los reclutadores y tendrás más oportunidades de ser el elegido. Aquí te dejamos algunas de las opciones que tienes:

  • Bares, gastrobares, restaurantes u hoteles.
  • Catering para eventos, catering para hospitales u otros establecimientos.
  • Cruceros.
  • Asesor o consultor gastronómico.
  • Promotor de nuevas iniciativas o empresario.
  • Profesor.
  • Crítico culinario.

Opiniones del Curso de Enología para Cocineros Online

Curso de Enología para Cocineros Online - Cristian Esteve

Como profesional, la formación continua es una obligación. Con este curso de enología para cocineros online he aprendido sobre maridaje y ahora lo aplico a mis platos siempre. Tenemos una buena comunicación entre cocina y bodega, lo que nos permite darles la mejor experiencia posible a nuestros comensales.

Cristian Esteve, Curso de Enología para Cocineros Online
Curso de Enología para Cocineros Online - Laura Dueñas

Soy chef en un restaurante vegano y nuestros clientes siempre nos preguntaban por el mejor vino para acompañar sus comidas favoritas. Decidí matricularme en el curso online de enología para cocineros y ahora traslado esos conocimientos a mis platos y puedo aconsejar mejor a nuestros invitados.

Laura Dueñas, Curso de Enología para Cocineros Online

Soy un apasionado de la cocina y en mi tiempo libre siempre ando metido entre fogones o estudiando el nuevo curso que haya salido. Tenía pendiente el de enología para cocineros, así que me puse manos a la obra. Hacerlo online siempre es un lujo, porque puedo tener el portátil en la cocina mientras voy practicando.

Román Carretero, Curso de Enología para Cocineros Online

Esperamos que te haya gustado la publicación de «Curso de Enología para Cocineros Online».

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