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Curso Gestión de Bodegas2024-05-15T18:57:44+02:00

Curso Gestión de Bodegas; El crecimiento en los últimos años del mundo del vino y su importancia en la actividad económica a nivel nacional e internacional, es el escenario perfecto para desarrollarse profesionalmente con las máximas garantías.

Si trabajas en el sector de la restauración y deseas especializarte en las funciones relacionadas con las bodegas de este sector, ahora es el momento. Con este curso podrás adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar con éxito esta función y especializarte en categorías como la contabilidad o la gestión de personal.

Curso Gestión de Bodegas

Curso Gestión de Bodegas

¿Qué es una Bodega?

Originalmente, se consideraba que la bodega o cava era la habitación donde se almacenaba el vino en barricas o botellas. Sin embargo, hoy en día este término ha cambiado considerablemente y la denominación se ha ampliado mucho.

Así, vemos que hoy en día existen diferentes tipos de bodegas, con diferentes funciones, dependiendo del tipo de trabajo que se realice en ellas.

Tipos de Bodegas

Existen varios tipos de bodegas, que a su vez se clasifican según su estructura y el tipo de trabajo que se realiza en ellos.

Bodegas por estructura

La designación más obvia es el tipo de estructura, que consta de 2 grupos principales:

Bodega horizontal

Este es el tipo de bodega más común, el que se encuentra en casi todas las instalaciones de almacenamiento de vino.

Debido a su facilidad de logística y almacenamiento, se utiliza ampliamente en todo el mundo. También es el tipo de bodega más antiguo que existe, con hallazgos arqueológicos que se remontan a hace unos 6100 años.

Bodega vertical

Este es un tipo de bodega muy raro e inusual. La principal ventaja de este tipo de bodega es el máximo aprovechamiento del espacio, así como el uso de la gravedad para mover el vino.

El principal obstáculo sería encontrar personal cualificado no sólo para la construcción del silo, sino también para su funcionamiento y mantenimiento.

Bodegas en función del trabajo a realizar

Además de la clásica bodega de almacenamiento que todos conocemos, existen 4 tipos principales de bodegas que se clasifican según el trabajo que se hace en ellas.

Bodegas de producción

Como su nombre indica, es aquí donde se elabora el vino, y estas bodegas son el primer eslabón de la cadena. Suelen estar situadas cerca de los viñedos y su única función es elaborar vino.

Bodegas de elaboración y distribución de vinos

En este caso, no sólo se encargan de elaborar el vino, sino también de fraccionarlo, es decir, de embotellarlo según su categoría, añada, denominación de origen, etc.

Bodegas de fraccionamiento

Son los únicos responsables del fraccionamiento y deben tener un vínculo directo con las bodegas de producción, para llevar el vino a embotellar.

Producción, conservación y fraccionamiento

Es el tipo de bodega más completo que existe. Aquí se realizan todas las tareas mencionadas y, además, se puede estabilizar el vino, por lo que debe contar con un equipo de refrigeración.

Curso Gestión de Bodegas - Hostelería

¿Qué es un Curso Gestión de Bodegas?

Con este curso obtendrás las herramientas necesarias para desarrollar tus habilidades de gestión y dirección de bodegas, con el fin de construir un espíritu emprendedor, y así conseguir una organización eficiente y rentable de la máxima calidad en cualquiera de las áreas de actividad, ampliando tu red de contactos y tu experiencia en el sector.

En la hostelería, es necesario conocer las diferentes áreas de la sumillería, en el ámbito profesional de la restauración. Así, este curso pretende proporcionar los conocimientos necesarios para gestionar las bodegas en la industria de la restauración.

Objetivos del curso

  • Analizar la información sobre el diseño, la ubicación, las dimensiones, las características ambientales y el equipamiento necesarios para la creación de una bodega, teniendo en cuenta los requisitos básicos que deben cumplirse.
  • Analizar el proceso de conservación y maduración de los vinos y otras bebidas en una bodega.
  • Analizar, definir y desarrollar los procesos de suministro, recepción y almacenamiento de vinos y otras bebidas, especificando las medidas e instrumentos de control.
  • Formalizar y controlar los inventarios de vinos y otras bebidas para conocer su cantidad y grado de rotación y conservación.
  • Analizar y aplicar los procedimientos habituales de control del consumo en la bodega, argumentando su lógica.

¿Qué Asignaturas Hay en el Curso?

En general, si vas a estudiar un curso gestión de bodegas tendrás estas asignaturas. Acuérdate de revisar siempre a fondo el plan educativo, ya que el temario puede cambiar de un centro de formación a otro.

  • Tipos de bodegas. Características.
  • Influencia de los elementos arquitectónicos en las bodegas de restauración.
  • Condiciones ambientales de las bodegas.
  • Equipamiento.
  • Desarrollo de proyectos y diseños sencillos de bodegas.
  • Presupuestos básicos de la bodega.
  • La evolución del vino como producto vivo.
  • Vintage en las etiquetas.
  • Ciclos de vida del vino.
  • La maduración del vino en la botella.
  • La madurez de los vinos de mercado.
  • El vino como inversión.
  • El momento óptimo de consumo.
  • La posición ideal de las botellas.
  • Los corchos.
  • La cerveza y su evolución.
  • Los ciclos de vida de la cerveza.
  • Cerveza con una larga vida útil.
  • La fecha de caducidad de la cerveza.
  • La sidra y su evolución
  • La evolución de las bebidas espirituosas.
  • La madurez de las bebidas espirituosas.
  • Métodos de compra
  • Controles de calidad del producto Importancia del transporte
  • Defectos del producto y diagnóstico de las posibles causas.
  • Recepción de vinos y otras bebidas. Técnicas de almacenamiento.
  • Sistema de almacenamiento para vinos y otras bebidas.
  • La bodega o cava del día.
  • Métodos de rotación de vinos.
  • Presentación y comercialización de vinos.
  • Normas higiénico-sanitarias relativas al almacenamiento y conservación de los vinos.
  • Prácticas medioambientales: reciclaje y tratamiento de residuos.
  • Registros documentales (formularios de órdenes de transferencia, contabilidad de materiales).
  • Métodos manuales e informáticos de gestión y control de inventarios y existencias.
  • Inventarios.
  • Stock.
  • Informes.
Curso Gestión de Bodegas - Almacenamiento de Vino

¿Cuánto Dura el Curso?

¿Cuánto dura un curso gestión de bodegas? Un curso profesional de estas características tiene una duración no inferior a unas 300 horas, pudiendo llegar a las 600 horas dependiendo de los módulos principales.

Funciones de un Gestor de Bodegas en Hostelería

El curso abarca un amplio abanico de temas que un gestor de bodegas debe tener en cuenta, desde el almacenamiento y la maduración de los vinos, pasando por la estrategia de marketing y la comercialización, hasta la relación entre el maitre y el encargado de crear una buena carta de vinos y alimentos:

  • Definir una bodega, identificando los requisitos básicos que debe cumplir. Requisitos y características ambientales perfectas de la bodega. Temperaturas óptimas para la degustación.
  • Actualizar los inventarios, justificando un stock mínimo, máximo y óptimo para el uso racional de los vinos y otras bebidas, equipos y utensilios necesarios para su conservación y/o servicio.
  • Elaborar los informes necesarios sobre la cantidad, el nivel de consumo y el grado de rotación y conservación de los vinos y otras bebidas, equipos y utensilios, evaluando económicamente las existencias, las pérdidas y las necesidades de reposición.
  • Diseño gráfico de menús. Política de precios.
  • Objetivos económicos a corto, medio y largo plazo.
  • Estrategias de venta y marketing. Políticas de mercado (ubicación, clientes potenciales). Venta cruzada y venta ascendente.
  • Utilización de los programas informáticos de control y gestión de existencias aplicables.
  • Listas de vinos y alimentos. La relación entre el maitre y el chef en la elaboración de una carta de comidas y vinos.
  • Preparar un menú. Reglas básicas. Composición, características y categorías de las listas de vinos y alimentos.
  • Preparación de las correspondientes solicitudes de compra.
  • Describir el proceso de evolución y maduración de los vinos y otras bebidas en la bodega.
  • Relacionar e identificar las condiciones ambientales y temporales óptimas para su conservación y definir el mejor momento para su consumo.
  • Explicar los métodos habituales de identificación de las necesidades de suministro de vinos y otras bebidas utilizadas en el sector de la restauración, especificando sus procesos.
  • Explicar los métodos de compra y recepción de productos sujetos a condiciones especiales, como la insularidad o los productos internacionales, y explicar sus procesos.
  • Comparar los sistemas y procesos usuales de control y evaluación de las existencias de vino y otras bebidas en el sector de la restauración.
  • Justificar los procedimientos de evaluación económica de las existencias y los agotamientos y la elaboración de planes de reposición y amortización.
  • Proponer planes de reposición y amortización a corto, medio y largo plazo en función de las previsiones de uso asumidas para cada periodo predeterminado.
  • Comprobar los resultados de los controles de inventario, efectuando las retiradas necesarias y realizando las correcciones oportunas.

Cómo Almacenar el Vino

Una de las cosas que aprenderás en el curso gestión de bodegas son las condiciones en las que se debe almacenar el vino. Para que te hagas una idea, aquí te contamos las condiciones generales en las que deben conservarse las botellas de vino.

La temperatura es la clave

La temperatura ideal para guardar el vino es entre 7° y 18° (muchos puristas mantienen su colección exactamente a 13°). Todo lo que supere los 20° puede degradar el vino, mientras que las temperaturas frías podrían secar el corcho y permitir que el oxígeno entre en la botella.

Sin embargo, lo más importante es mantener una temperatura constante. Los cambios extremos de temperatura harán que el líquido se expanda y se contraiga, lo que podría causar filtraciones.

Elige una zona oscura

Evita almacenar el vino en habitaciones que reciban mucho sol, ya que los rayos UV pueden hacer que el vino se estropee prematuramente. ¡Pero no se trata sólo de la luz del sol! Si tienes la opción, apaga las luces. Incluso las bombillas fluorescentes pueden degradar el vino con el tiempo.

Almacena el vino siempre en posición horizontal

La dirección en la que se guardan las botellas es un factor fundamental para la longevidad del vino, pero mucha gente no se da cuenta de que no debe guardarlas en posición vertical. Esto mantiene el líquido contra el corcho, lo que evita que se seque y que el aire se filtre al interior.

Evita los extremos de humedad

El punto óptimo de humedad para el almacenamiento del vino está entre el 50 y el 80 por ciento. Una humedad demasiado alta puede provocar la aparición de moho, mientras que una demasiado baja podría resecar los corchos. Si te preocupa que el aire sea demasiado seco en el lugar donde almacenas el vino, coloca un recipiente con agua en la zona o rocía las paredes de madera o el botellero con agua de vez en cuando.

Curso Gestión de Bodegas - Almacén de Vinos

¿Por Qué Estudiar un Curso Gestión de Bodegas?

Este curso está dirigido a los profesionales de la hostelería y el turismo, especialmente a los sumilleres del sector profesional de la restauración, y a cualquier persona que desee adquirir conocimientos relacionados con la gestión de las bodegas en el sector de la restauración.

Obtén una cualificación que te permita gestionar bodegas en el sector de la restauración, dominando los conocimientos a nivel profesional y permitiéndote entrar rápidamente en el campo de la viticultura. Si estás interesado, esta formación es para ti, donde podrás tener en cuenta la administración y gestión de las condiciones ambientales y de almacenamiento del vino en las bodegas de hostelería y su trazabilidad, con procedimientos alineados con un marco normativo.

El contenido de este programa te prepara para la coordinación de las actividades relacionadas con el almacenamiento de los vinos, asegurando el control de las condiciones más adecuadas para asegurar su maduración, sus características y atributos mediante el control del entorno en el que se almacenan, la forma de colocación y la planificación de su suministro.

Salidas Profesionales de la Gestión de Bodegas

Al finalizar el curso estarás preparado para empezar tu carrera en el mundo de la gestión de bodegas en el sector de la hostelería, ya sea en un viñedo, un distribuidor de bebidas alcohólicas o en restaurantes y hoteles.

Opiniones del Curso Gestión de Bodegas

Curso Gestión de Bodegas - Gerardo Pereira

Apasionado del vino, realicé un máster de enología online. Me gustó tanto, que seguí formándome y encontré el curso gestión de bodegas. El temario es muy completo y el Diploma Universitario DQ-CLEA-UAIII fue muy valorado en mi última entrevista de trabajo. Y digo última, porque me ofrecieron el puesto que actualmente desempeño.

Gerardo Pereira, Curso Gestión de Bodegas

Buscaba reciclarme laboralmente y di con este curso. No tenía ni idea de la gestión de bodegas ni de la hostelería en general, pero fue muy fácil terminarlo y obtener el título. Empecé a echar currículums por las empresas del sector de mi zona y actualmente he podido cambiar de trabajo.

Curso Gestión de Bodegas - Ruth Doménech, Curso Gestión de Bodegas
Curso Gestión de Bodegas - Ángel García

Mis padres siempre han tenido una pequeña bodega en casa y yo me aficioné al mundo del vino en cuanto tuve edad para ello. Terminé mis estudios de administrativo, pero no conseguía un buen trabajo. Mientras llegaba, empecé a formarme en enología e hice varios cursos. El último ha sido el de gestión de bodegas y creo que será el definitivo. He encontrado trabajo en una empresa de distribución de vinos.

Ángel García, Curso Gestión de Bodegas

Esperamos que te haya gustado la publicación de «Curso Gestión de Bodegas».

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