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Vino Malbec Argentino: Todo lo que Necesitas Saber2024-02-20T14:43:24+01:00

Vino Malbec Argentino: Todo lo que Necesitas Saber; Cómete una hamburguesa de bisonte con queso azul desmenuzado y sírvete un buen vaso de malbec. Este vino tinto, que a veces se pasa por alto, es una exportación argentina que merece un lugar en tu botellero.

Vino Malbec Argentino: Todo lo que Necesitas Saber

Vino Malbec Argentino Todo lo que Necesitas Saber

¿Qué es el Malbec?

El Malbec es un vino argentino de color rojo púrpura intenso, con cuerpo y ácido, con jugosos sabores frutales como la ciruela y la cereza negra. El Malbec se produce sobre todo en Argentina, pero también se conoce como Auxerrois, Côt Noir o Pressac, según el lugar del mundo en que te encuentres.

¿El Malbec tiene un alto contenido en alcohol y taninos?

El malbec tiene un alto contenido en alcohol, normalmente entre el 13 y el 14%, pero esta cantidad está a la par con el merlot, el cabernet sauvignon y el chardonnay. Una botella de alta calidad procedente de Argentina puede tener muchos taninos, lo que contribuye a la sensación más seca en boca, mientras que una botella más asequible hecha en Estados Unidos puede tener taninos moderados y parecer más suave o blanda en el paladar. Más información sobre los taninos aquí.

¿Cuáles son las características de la uva malbec?

La uva malbec es conocida por su color oscuro como la tinta. La uva malbec necesita mucho sol y un clima seco para prosperar y es relativamente voluble y sensible al clima. Sin embargo, la uva malbec expresa bien el terruño, lo que significa que las influencias de la tierra, los nutrientes, el clima y los métodos de producción aparecen de forma única en el paladar. Por eso el malbec argentino sabe distinto del malbec cultivado en California.

¿Dónde crece el malbec argentino?

La uva malbec se plantó originalmente en Francia, pero en 1868 se plantó en Argentina una uva malbec más suave y menos tánica. En la actualidad, la malbec es la uva más plantada en Argentina. El vino malbec argentino se produce principalmente en:

  • Mendoza. Los primeros esquejes de uva malbec procedentes de Francia se plantaron en Mendoza. El Valle de Uco de Mendoza es una destacada región vinícola, ya que muchos vinicultores han descubierto que la elevada altitud permite a las uvas producir la acidez que necesitan, lo que da lugar a un vino mejor, más vivo y elegante.
  • San Juan. La segunda región vinícola más grande de Argentina, San Juan presenta un clima seco y árido que da lugar a vinos de cuerpo medio que se disfrutan mejor como varietales jóvenes.
  • Salta. Aquí se encuentran los viñedos de mayor altitud de Argentina. A estas altitudes, la uva malbec, tradicionalmente de piel fina, desarrolla una piel más gruesa para soportar la intensa radiación UV-B, lo que da lugar a un vino más robusto, tánico y sabroso.

¿Qué otras regiones vinícolas producen malbec?

Aunque Argentina lidera la producción de vino malbec, hay otros países que producen malbecs dignos de mención.

  • Francia. El malbec se cultivaba originalmente en Francia, concretamente en Cahors y Burdeos, pero las heladas diezmaron el 75% de la cosecha en 1956. Desde entonces, el malbec francés se sigue produciendo en las dos regiones siguientes: El sudeste de Burdeos y el valle del Loira. El malbec es una de las seis uvas permitidas en la mezcla para el vino de Burdeos.
  • Estados Unidos. La popularidad del Malbec creció en Estados Unidos a mediados de la década de 1990, cuando se utilizó en mezclas domésticas «estilo Burdeos». El malbec se produce en California, Washington y Oregón. (Más información sobre Burdeos aquí).
  • Chile. El éxito del malbec en Argentina inspiró al vecino Chile a cultivar sus propias uvas. En Chile, el malbec se utiliza sobre todo en mezclas de estilo bordelés. Se cultiva en las siguientes regiones: Colchagua, Curicó y Cachapoal.
  • Sudáfrica. El Malbec se introdujo por primera vez en Sudáfrica en 1920, pero no se embotelló como vino monovarietal hasta principios de la década de 1990.
  • Australia. El Malbec se introdujo por primera vez en Australia en el siglo XIX, para la producción de vino a granel. Crece sobre todo en Australia Meridional y Victoria.
  • Nueva Zelanda. Nueva Zelanda no empezó a cultivar malbec hasta la década de 1990. El malbec neozelandés se utiliza sobre todo en mezclas tintas de estilo bordelés. Gisborne y Hawkes Bay son las principales regiones vinícolas productoras de malbec.

¿Cuál es la diferencia entre el malbec y el merlot?

El merlot y el malbec son tintos similares fáciles de beber y ambos se utilizan en las mezclas bordelesas, pero también tienen ciertas diferencias:

  • El malbec es más ácido y afrutado que el merlot y, por tanto, sabe más fino, mientras que el merlot tiene más cuerpo y es más suave.
  • El malbec suele combinarse con comidas picantes.
  • A diferencia del merlot, que crece en todo el mundo, la uva malbec se cultiva sobre todo en Francia y Argentina, y no ha despegado en popularidad como variedad única como el merlot.

¿Cuál es la diferencia entre el malbec y el pinot noir?

El pinot noir es un tinto mucho más popular que el malbec, que sigue teniendo un perfil algo oscuro. Estos dos vinos tienen cosas en común, así como algunas diferencias clave.

  • Ambas variedades de uva son inconstantes y difíciles de cultivar, y se producen en cantidades mucho menores que, por ejemplo, el merlot o el cabernet sauvignon.
  • El pinot noir y el malbec se mezclan a veces en Argentina y Francia para hacer vinos rosados
  • El malbec es más carnoso, arenoso y tiene más estructura, mientras que el pinot noir es ligero, aromático y de bajo contenido alcohólico.
  • El malbec tiene un contenido en taninos de moderado a alto, mientras que el pinot noir es ligero en taninos, lo que lleva a algunos a considerarlo un tinto más accesible y fácil de beber.

¿A qué sabe el vino Malbec?

El Malbec es conocido por su fuerte sabor y su gusto afrutado, casi a mermelada. Los sabores de este vino argentino incluyen:

  • Frutas oscuras: Cereza negra, granada, ciruela, frambuesa, mora, arándano, uva pasa
  • Café
  • Melaza
  • Cuero
  • Pimienta negra
  • Grava
  • Tabaco
  • Cacao

¿Con qué marida el Malbec?

El Malbec es versátil, pero se combina mejor con platos de carne, sobre todo con barbacoa.

Algunos maridajes populares del vino malbec son:

  • Carne oscura de ave
  • Carne roja magra
  • Embutidos
  • Quesos gouda o manchego

Las Mejores Marcas de Malbec

Los viticultores argentinos han dominado el arte de cultivar malbec, pero lo mejor es probar una variedad de vinos malbec de todo el mundo y descubrir realmente la diferencia de sabor entre, por ejemplo, un malbec francés y uno cultivado en el Valle de Uco. Por ejemplo, el suelo calcáreo de Cahors (Francia) produce un malbec ácido y más tánico, mientras que el malbec cultivado bajo el cielo soleado de Mendoza (Argentina) produce un vino rico, frutal y floral. La mejor forma de aprender más sobre el malbec es beberlo. Empieza con estas marcas altamente valoradas de las distintas regiones productoras de malbec.

Argentina

  • Bodegas Septime
  • Bodegas Piedra Negra
  • Don Miguel Gascón
  • Paul Hobbs
  • Viña Cobos

Francia

  • Château Quatre
  • Château du Cèdre

Australia

  • Vinaceous Wines
  • Estados Unidos
  • Bodega Boatique
  • Ochenta y Cuatro Vinos

¿Cuál es la temperatura adecuada para servir el Chardonnay?

Enfriar el vino Chardonnay antes de servirlo realza sus aromas y ricos sabores.

  • Un Chardonnay menos roble y desnudo debe servirse frío, a unos 50°F, durante al menos una hora.
  • Un Chardonnay más roble y con más cuerpo debe servirse frío, a 55°F, durante al menos una hora.

¿Cuáles son los mejores maridajes con Chardonnay?

El vino Chardonnay es muy versátil, lo que significa que puede combinarse con una gran variedad de alimentos. Por ejemplo, los Chardonnay muy fermentados combinan bien con alimentos de sabor más fuerte: cualquier cosa ahumada, picante o con ajo, así como algunos platos asiáticos.

Los Chardonnay más ligeros o desnudos combinarán bien con pollo y pavo, pasta y platos a base de tomate. Otros maridajes a tener en cuenta son:

  • La clásica paella española
  • El salmón sazonado
  • Pollo al horno
  • Pizza de salmón ahumado
  • Espaguetis aglio e olio
  • Pasta casera

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