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Vino Cabernet Sauvignon: Características, Uvas, Regiones y Notas de Cata2024-02-20T14:48:22+01:00

Vino Cabernet Sauvignon: Características, Uvas, Regiones y Notas de Cata; El cabernet sauvignon es el vino tinto más popular del mundo. Aunque se originó en Francia, el cabernet se produce ahora en prácticamente todas las regiones vinícolas importantes del planeta, desde Chile a California, el estado de Washington y Australia occidental.

Veamos todo lo que necesitas saber sobre el Vino Cabernet Sauvignon.

Vino Cabernet Sauvignon: Características, Uvas, Regiones y Notas de Cata

Vino Cabernet Sauvignon

¿Qué es el Cabernet Sauvignon?

El cabernet sauvignon es un vino ácido y con cuerpo elaborado con la variedad internacional de uva tinta del mismo nombre. Tiene taninos fuertes que se suavizan con la edad. Los vinos de cabernet sauvignon tienen un alto contenido en alcohol, normalmente entre el 13 y el 14%. Debido a su gran volumen de producción, el cabernet suele ser fácil de conseguir y barato, lo que aumenta aún más su popularidad.

La uva cabernet sauvignon es una uva híbrida, formada originalmente por el cruce de cabernet franc (una uva tinta) y sauvignon blanc (una uva blanca).

Los vinos cabernet sauvignon se presentan en monovarietales (elaborados al 100% con uvas cabernet sauvignon) y mezclas. La uva cabernet tiene una presencia poderosa en las mezclas y suele mezclarse con otras uvas fuertes y complementarias.

¿Cuáles son las características de la uva cabernet sauvignon?

La variedad de uva cabernet tiene tres características distintas:

  1. Pequeña y robusta. A pesar de su pequeño tamaño, la cabernet es bastante robusta: crece bien en casi todas partes, independientemente del clima. La uva también puede sobrevivir a casi todas las condiciones climáticas, enfermedades e infestaciones de insectos, lo que la hace muy valiosa para los vinicultores.
  2. Excelente para el envejecimiento en barrica. El Cabernet es inusual por su capacidad para combinarse bien con el roble, tanto en la fermentación como en el envejecimiento en barrica. Esto es en parte lo que facilita el gran envejecimiento por el que es famoso el Cabernet, ya que las barricas de roble suavizan los taninos e imparten nuevos sabores y aromas.
  3. Espeso y tánico. Las uvas Cabernet tienen una piel gruesa y negra, repleta de taninos. El Cabernet también se toma su tiempo para madurar en la vid, y es menos quisquilloso a la hora de recogerlo.

¿A qué sabe el Cabernet Sauvignon?

El vino cabernet sauvignon es famoso por su sabor a «pimiento verde», que procede de un compuesto llamado pirazina. Pero el cabernet también tiene otros sabores distintos. En nariz, el cabernet es bastante brillante, lo que atenúa los sabores frutales y las notas demasiado dulces. Los aromas y sabores más comunes del cabernet sauvignon son

  • Grosella negra
  • Zarzamora
  • Crema de cassis
  • Cerezas negras
  • Baya de Boysen
  • Arándano
  • Chocolate
  • Tabaco
  • Trufa
  • Cedro
  • Menta
  • Eucalipto

¿Cuáles son las mejores regiones para el cabernet sauvignon?

Aunque es originaria de Burdeos, la cabernet sauvignon es una uva internacional, que se utiliza en todo el mundo y no se limita a Francia. La cabernet sauvignon es una variedad de uva de maduración tardía que suele preferir los climas cálidos. Entre las regiones de producción de cabernet sauvignon destacan:

Valle de Napa, California. California se hizo famosa por sus cabernets en 1976 en un acontecimiento llamado el «Juicio de París». Dos jueces franceses probaron dos vinos tintos con los ojos vendados: un Burdeos de Francia y un cabernet de California. El cabernet californiano fue considerado vencedor, asombrando al mundo del vino, que durante mucho tiempo había creído que Francia tenía el monopolio del mejor vino tinto del mundo. Hoy en día, muchas bodegas de California producen cabernet sauvignon 100% puro, a diferencia de regiones como Burdeos (conocidas por sus mezclas).

Valle de Sonoma, California. Este vecino del valle de Napa es conocido sobre todo por sus chardonnays, pero también produce exuberantes vinos cabernet. El terruño de Sonoma se beneficia de características geográficas como el río Ruso y la proximidad al océano.

Estado de Washington. La cabernet sauvignon es la variedad de uva tinta más plantada en el estado de Washington. Comparado con los cabernets de otras regiones, el cabernet sauvignon de Washington es conocido por ser afrutado y fácil de beber, con menos taninos.

Francia. A día de hoy, la región vinícola de Burdeos sigue representando más del 60% de las uvas cabernet sauvignon cultivadas en Francia, y la región de Médoc en particular es conocida por su relación con las vides cabernet. Sin embargo, la uva también se encuentra en todo Le Midi y el valle del Loira.

Italia. La uva cabernet sauvignon se introdujo por primera vez en la región italiana del Piamonte a principios del siglo XIX. Más recientemente, la uva se ha hecho famosa (y, en algunos círculos, controvertida) por su inclusión en los vinos «supertoscanos» de la Toscana.

Australia. Famosa ahora por sus increíbles cabernets, el clima seco y el suelo de arcilla roja del sur de Australia se prestan a una viticultura suave.

Sudamérica. Aunque el cabernet sauvignon se cultiva en múltiples países sudamericanos, incluida Argentina, el productor más conocido es Chile, en sus regiones de Aconagua, Valle del Maipo, Colchagua y Curicó.

Otras regiones. Otros países productores de cabernet sauvignon son Sudáfrica, España y Nueva Zelanda.

¿Cuáles son las mezclas más populares de cabernet sauvignon?

La mezcla más famosa de cabernet sauvignon es la mezcla bordelesa, que combina tradicionalmente uvas cabernet con uvas merlot. Además del merlot, el cabernet se mezcla frecuentemente con las siguientes variedades de uva:

¿Cuál es la diferencia entre el cabernet sauvignon y el merlot?

El cabernet sauvignon y el merlot están entrelazados, en parte debido a la famosa mezcla bordelesa. Ambos también se mezclan bien con otras uvas, de ahí que aumente la confusión. Sin embargo, el cabernet y el merlot son uvas distintas, cada una con sus propios puntos fuertes.

Las diferencias clave entre el cabernet sauvignon y el merlot son:

  • El merlot es afrutado, mientras que los fuertes taninos del cabernet le dan un toque amargo.
  • El merlot endulza los vinos secos, mientras que el cabernet seca los vinos dulces.
  • Tanto el cabernet sauvignon como el merlot envejecen bien en roble, pero el merlot debe recolectarse inmediatamente para evitar que madure en exceso.

En Burdeos, el cabernet sauvignon y el merlot luchan por predominar en los vinos de mezcla bordeleses. En las regiones de la orilla izquierda, como Saint-Estèphe y Pessac-Léognan, el cabernet es mayoritario, mientras que el merlot manda en las combinaciones de la orilla derecha. El suelo es la razón principal de esta división: los vinicultores de la orilla izquierda cultivan con éxito el cabernet en su suelo de grava, mientras que los vinicultores de merlot de la orilla derecha se benefician de la composición arcillosa y caliza de su suelo.

¿Cuál es la diferencia entre el cabernet sauvignon y el pinot noir?

Aunque la cabernet y la pinot noir son dos populares uvas tintas, las dos uvas (y los vinos elaborados con ellas) no podrían ser más diferentes:

  • En contraste con la dureza de la cabernet, la pinot noir es una uva temperamental, que requiere más atención vitícola y una poda cuidadosa. Sólo crece en determinados climas y en determinadas épocas.
  • Los vinos de pinot noir tienen un color mucho más claro que los de cabernet sauvignon, menos taninos y, por tanto, una vida más corta en botella.
  • El cabernet es un vino pesado, tanto en sabor como en textura, mientras que el pinot es excepcionalmente ligero y elegante, especialmente para una uva tinta.

Maridaje del Cabernet Sauvignon

El vino cabernet sauvignon es muy ácido y profundamente tánico. Cuanto más joven sea el cabernet, más sustanciosa debe ser la comida. El cabernet tiende a mejorar con los años, así que los cabernets más viejos combinarán bien con texturas más suaves. En general, los alimentos con sabores o texturas débiles pueden dejarte una desagradable sensación de sequedad en la boca.

Algunos maridajes populares para el cabernet sauvignon son:

  • Ternera Wellington
  • Ñoquis de patata con salsa de nata
  • Queso cheddar, mozzarella o brie
  • Chocolate negro
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